お知らせ一覧News & Events

神戸大学3Dスマートものづくり研究センター 開所記念シンポジウム

2015.10.23

10月23日に神戸大学瀧川記念学術交流会館で3Dスマートものづくり研究センターの開所記念シンポジウムが開催されました。

当日は予定していた70名の参加者をはるかに越える110名もの参加を戴き熱気溢れる会場となりました。

内田理事・副学長の開催の挨拶に始まり、センター長(神戸大学教授貝原俊也)によるセンターの紹介ならびに招待講演者による「新しいものづくりをめざして」(佐々木直哉先生内閣府 SIP革新的設計生産技術プログラムディレクター)、「スマートものづくりに向けた課題と期待」(光行恵司先生 社団法人日本機械学会生産システム部門長、株式会社デンソー情報企画部部長)のテーマで講演を戴きました。

全景

また、一般講演として神戸大学で採択された3プロジェクトのリーダー(貝原、小野、白瀬教授)による各々の研究テーマの概要説明があり、活発な質疑応答が繰り広げられました。

質問等はその後開催された情報交換会においても引き続き、産学官の方々のSIP革新的設計生産技術の関心度の高さを伺える有意義なシンポジウムとなりました。

講演会場

情報交換会の様子